Confiture de clémentines
La star de cet hiver polaire, ...
la clémentine !
Un cocktail de couleurs et de vitamines...
avant qu'elles ne disparaissent de nos marchés, j'ai décidé de faire quelques pots de confiture. Avec la clémentine, on retrouve le petit goût d'agrume mais sans l'amertume de l'orange.
Ingrédients
Pour 3 pots environ
1 kg de clémentines non traitées après récolte
100 ml d'eau
600 g de sucre semoule
1 zeste de clémentine
1 jus de citron
2 sachets d'Agar-Agar
Préparation
Éplucher les clémentines. Enlever les pépins. Ébouillanter les quartiers de clémentines pendant 5 minutes. Réserver une clémentine pour le zeste.
Égoutter et mixer au blender.
Mettre le jus de clémentine dans une casserole. Adjoindre le sucre semoule, le jus de citron, le zeste et 50ml d'eau. Porter à ébullition. Cuire 5 minutes.
Mélanger l'agar-agar avec 50ml d'eau et adjoindre à la préparation dans la casserole.
Laisser cuire encore 5 minutes.
Mettre dans les bocaux. Refermer et laisser refroidir à l'envers.