mardi 31 janvier 2012

Crêpes

          Ce n'est pas très original mais comme c'est bientôt la Chandeleur, révisons nos classiques pour le bonheur des petits et grands gourmands !     Ingrédients Pour 10 crêpes    50g de Maïzena 50g de farine 1/4 de litre de lait 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé     Préparation   Délayer la Maïzena, la farine et le lait. Ajouter les 2 oeufs battus en omelette et le sachet de sucre vanillé. Mélanger. Laisser reposer 15 minutes la... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mardi 31 janvier 2012

Cocido / Pot-au-feu espagnol

  Cocido madrilène           Cocido madrileño   En Espagne, on appelle cocido tout plat unique qui comporte des légumes secs. Ce ragoût de petit salé aux pois chiches est originaire de Madrid et se sert traditionnellement en hiver.           Ingrédients Pour 4 personnes   350g de pois chiches 2 saucisses fumées 4 tranches de lard fumé 1 petit salé 2L d'eau 1 tête d'ail 100g de jambon serrano coupé en dés 1 càc de paprika 1 oignon coupé... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 29 janvier 2012

Cheesecake

        ou faux cheesecake mais bon quand même...     Peut-être ne l'ai-je pas encore précisé mais je suis enseignante...Avant les vacances de Noël, en salle des professeurs, les collègues ont organisé un concours de cheesecakes. 4 collègues se sont prêtés au jeu. Pour ma part, j'ai préféré goûter chaque recette car je n'avais jamais fait de cheesecake. C'est ma copine Mary qui a remporté le concours. Bon d'accord, elle est professeur d'Anglais !! Mais, il est très léger et savoureux. Une... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 14:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 29 janvier 2012

Flan pâtissier

          Ingrédients   1 pâte brisée 1L de lait 80g de maïzena 100g de sucre semoule   4 oeufs             Préparation     Mélanger les oeufs, la maïzena et le sucre.   Porter à ébullition le lait   Incorporer le mélange oeufs/maïzena/sucre au lait, mélanger et cuire à feu doux.   Quand la préparation cloque, arrêter la cuisson.   Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 11:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 29 janvier 2012

Meringues

              Ingrédients pour environ 30 meringues   5 blancs d'oeufs à température ambiante 150g de sucre semoule 150g de sucre glace         Préparation     Monter les blancs en neige ferme en intégrant progressivement le sucre semoule.   Tamiser le sucre glace et adjoindre aux blancs progressivement.   Continuer à vitesse maximale jusqu'à obtenir un effet "bec d'oiseau" lorsque vous retirez le fouet.       ... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 25 janvier 2012

Confiture poire-vanille

        Je présente aujourd'hui cette confiture dont je suis très fière car je l'ai réussie !!! Eh oui ! J'arrive à faire des plats difficiles mais les confitures sont pour moi un mystère ! Je suis plutôt spécialiste des confitures "béton" où la cuillère ne peut même pas tremper ! Mais je ne m'avoue jamais vaincue et je persévère. Cette confiture poire-vanille est un délice, le goût est subtile et la texture merveilleusement fondante. A essayer !       Ingrédients : 1kg de poires... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 21:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 22 janvier 2012

Remerciements

Merci à mes charmants voisins pour cette soirée pleine de couleurs...           Fleur de thé       et à mon mari, qui met en scène tous nos repas entre amis ...     Quel talent !!!        
Posté par Julia-Mariana à 15:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 22 janvier 2012

Crème catalane

Crema catalana   Menu typique (étape 3)           Nul besoin de présenter ce classique de la gastronomie espagnole ! Un dessert simple et rapide à faire...       Ingrédients : Pour 8 personnes 1 litre de lait 6 jaunes d'oeufs 50g de maïzena 250g de sucre en poudre 1 bâton de cannelle cassonade       Préparation : Prélever un bol de lait pour diluer la maïzena. Faire chauffer le reste de lait avec le bâton de cannelle. Mélanger les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 15:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 22 janvier 2012

Gazpacho manchego

  Menu typique (étape 2)            Vous connaissez forcément le gazpacho andalou que l'on boit froid...mais vous ne connaissez certainement pas le gazpacho manchego ! Moi non plus je ne connaissais pas ! Mais grâce à mon amie Marido (merci !!!), j'ai découvert cette spécialité de La Mancha (région au centre de l'Espagne) et c'est une recette non seulement délicieuse en hiver mais aussi très originale. A l'origine, c'était un plat populaire, que les femmes préparaient avec les petits... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 22 janvier 2012

Velouté de tomates

    Ayer, comimos típicamente español, ...        Menú del día       Salmorejo     Gazpacho manchego     Crema catalana               Hier, j'ai préparé un menu typiquement espagnol. Beaucoup de gens ne connaissent de la gastronomie ibérique que la paella. En fait, la gastronomie espagnole est une cuisine conviviale et de terroir. A l'époque de mes grands-parents, les familles étaient très... [Lire la suite]
Posté par Julia-Mariana à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :