Confiture poire-vanille
Je présente aujourd'hui cette confiture dont je suis très fière car je l'ai réussie !!! Eh oui ! J'arrive à faire des plats difficiles mais les confitures sont pour moi un mystère ! Je suis plutôt spécialiste des confitures "béton" où la cuillère ne peut même pas tremper ! Mais je ne m'avoue jamais vaincue et je persévère. Cette confiture poire-vanille est un délice, le goût est subtile et la texture merveilleusement fondante. A essayer !
Ingrédients :
1kg de poires Comice
600g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 càs de jus de citron
1 sachet Agar-Agar
100 ml d'eau
Préparation :
Éplucher les poires et les couper en dés.
Mettre les poires, le sucre et le citron dans une marmite assez large et à bords hauts avec 50 ml d'eau. Adjoindre la gousse de vanille fendue.
Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes à couvert.
Quand les morceaux de poire sont translucides, les réduire en purée (j'utilise le presse-purée manuel) tout en poursuivant la cuisson. Oter la gousse de vanille.
Dissoudre 1 sachet d'Agar-Agar (la marque Vahiné en propose maintenant en grandes surfaces) dans 50ml d'eau et adjoindre aux poires cuites. Avec cet épaississant végétal, la cuisson va beaucoup plus vite.
Laisser cuire 4 minutes supplémentaires.
Mettre dans les bocaux propres. Fermer le couvercle énergiquement et laisser refroidir en mettant le bocal à l'envers.
...avec un petit pain fait maison...