Tortilla de patatas

(Omelette espagnole aux pommes de terre)

 

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La tortilla fait partie de la culture gastronomique espagnole.

Elle peut se servir froide ou tiède, accompagnée d'une salade ou en "bocadillo" entre deux tranches de pain.

Elle peut être considérée comme un plat ou une "tapa".

Elle peut se déguster avec une fourchette et un couteau ou avec les doigts.

La traditionnelle tortilla est aux pommes de terre, mais en fait, on peut mettre ce que l'on veut : chorizo, pointes d'asperges vertes, oignons...

Bref, la tortilla laisse place à la libre interprétation de la cuisinière et de la mère de famille.

Lorsque vous allez dans un bar en Espagne, vous trouverez forcément de la tortilla sur le comptoir et bien-sûr, elle sera faite maison !

 

Ingrédients :

4 belles pommes de terre

1 oignon

5 oeufs

4 càs d'huile d'olive

Sel, poivre

 

Le secret de la réussite, c'est le tour de main, le savoir-faire familial et  le matériel. En effet, pour obtenir une tortilla épaisse, il faut savoir la retourner. Mais "retourner une tortilla" n'est pas forcément chose facile : soit elle se casse soit on se brûle ! J'ai trouvé la solution lors d'un de mes nombreux séjours à Palencia (au Nord-Ouest de Madrid) dans le supermarché de la ville. Le couvercle à tortilla !

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Je vous rassure, même sans le précieux objet, vous pouvez la réussir mais vous devez trouver un couvercle du diamètre de votre poêle et assez plat pour ne pas casser la tortilla quand vous allez la retourner.

 

 

Préparation :

1) Couper les pommes de terre en cubes et l'oignon en lamelles fines.

2) Faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive dans une poêle chaude en ajoutant une pincée de sel et un tour de poivre du moulin.

Attention : Il ne faut pas que les pommes de terre dorent : elles doivent rester blanches et moelleuses. Il faut donc bien surveiller la cuisson et le feu ne doit pas être trop fort.

3) Battre dans un saladier 5 oeufs avec une pincée de sel et un tour de poivre du moulin.

4) Quand les pommes de terre sont cuites, les mélanger hors du feu aux oeufs battus.

5) Mettre le tout à nouveau dans la poêle à feu vif.

 

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6) Quand la tortilla commence à être saisie, mettre le couvercle sur la tortilla, renverser la poêle en maintenant très fermement le couvercle. Mettre l'autre coté dans la poêle et baisser le feu.

Renouveller plusieurs fois l'opération pour que la tortilla dore doucement.

7) Laisser refroidir et déguster !

 

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Les réalisations de mes lecteurs :

Merci à Nounouche pour la photo de SA tortilla. Elle est superbe !

Je suis ravie de connaître vos réussites à partir de mes recettes.

N'hésitez pas à me poser des questions ou à m'envoyer les photos de vos réalisations.

A bientôt !

Julia-Mariana

 

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